教务处

工作动态

工作动态

本站首页 > 正文

关于2021-2022学年上学期通识选修课申报的通知

发布者:教务处  时间:2021-06-07 09:25:29  点击:[]

         2021-2022学年上学期全校性通识选修课(含教师教育选修课,下同)申报工作已经开始。请有开设全校性通识选修课和教师教育选修课意向的老师认真填写《玉溪师范学院通识(教师)教育选修课开课申请表》见附件1,并由本人所在学院审核、领导签字盖章后于第十六周周五前(619

日前),将申请表交到教务科张镭翕老师处。同时将开设课程的有关电子稿材料(如教学大纲、课件、讲义、教学进度计划等)发送给张镭翕老师zlx @ yxnu .edu.cn已送交过的同一门课程电子材料可不用再报送,只需提交开课申请表。

    通识选修课面向全校学生,对学生科学思维方法、艺术鉴赏、审美情趣、现代技术手段应用、思想道德情操、现代教育理念、学科动态、实用技术等方面有帮助,内容要有一定的广泛性,符合我校多数学生的学习需要,有助于全面提高学生的综合素质。

    教师教育选修课程面向师范类学生开设,主要设置为教师职业技能素质类课程和教师职业理论方面的课程,包括教师语言训练、三笔书法、教师伦理学、青少年心理学、教育研究方法、基础教育改革与研究等旨在提高学生从事教师职业基本素质的拓展课程。

    为了充分发挥学校师范教育教学的优势,拟从体育教育、美术学、音乐学、舞蹈学等专业中选拔高年级品学兼优的学生辅助教师承担书法、绘画、钢琴弹奏、歌曲演唱、网球、羽毛球、健美操等专项课程的教学工作。让辅助教学的学生进一步提高师范授课技能,让参加选课学习的学生,在4年的大学学习生活中发展2-3项个人爱好或师范从业素质,为今后的工作和生活增添活力、风采和质量。拟从上述每个专业中选拔2-3名学生,每个专业选派1个专业教师组合成1个教学团队,在教师的指导下,开展相关专项课程的教学工作。开设的每个专项课程都纳入学校公共通识课程管理。即每个承担辅助教学的学生需要在教师的指导下填写玉溪师范学院通识(教师)教育选修课开课申请表,明确教学的目标、进度和考核要求。

    通识选修课(含教师教育选修课)按课程形式开设,每门课程一般为32学时,2学分,上课起止周是每学期的第1周至16周,共16周。请开课的老师正确填写申请表中对应的课程性质、学时、学分及修读人数、上课教室要求等信息。

请各学院组织有能力的教师积极申报。

附件1  玉溪师范学院通识(教师)教育选修课开课申请表.doc

玉溪师范学院教务处

202167