玉溪师范学院“语路童行”推普团赴小石桥彝族乡开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动

发布者:杨润发布时间:2023-08-12浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,7月16日至23日,玉溪师范学院教师教育学院小学教育专业“语路童行”推普社会实践团到玉溪市红塔区小石桥彝族乡响水村开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。充分发挥自身专业优势,开展推普助力乡村振兴系列活动,切实发挥语言文字的基础性作用,促进中华优秀语言文化传承,助力乡村文化振兴。

初到小石桥,“语路童行”团队进行实地走访调研,开展“进村入户,调研推普”活动,进一步了解该村学前儿童的普通话普及情况,为后续推普工作实施打好“前战”。

推普活动中,志愿者团队为响水村40余名学前儿童带来了以民族民间绘本阅读为主线的一系列语言活动。队员们通过啄木鸟纠错、演绎手指谣、共读顺口溜、彝族绘本《九兄弟斗土司》精读以及绘本手工拓展等多样的形式,带领孩子们了解本民族文化,增强文化自信。同时,让孩子们对什么是普通话、为什么要说普通话、如何讲好普通话等问题有了进一步的认识,领略中国语言文字的魅力,进而养成讲好普通话的良好习惯。

线上推普活动则是让幼儿做小小推普员,以家人作为推普对象,让家长与幼儿自主选择以共读绘本、朗诵、背古诗、讲故事等形式,拍照记录,上传至交流群参与“我爱讲普通话”打卡活动,巩固幼儿养成说普通话的习惯的同时,加强家长讲普通话的意识,小手拉大手,全家一起学,为幼儿营造更好的普通话语言环境。

建功新时代,推普助振兴。“语路童行”团队以民族民间绘本阅读为媒介,弘扬民族文化,多渠道、多形式推广普通话,连接幼儿与家庭,让普通话学习从学校向家庭延伸,向社会延伸,从而营造彝乡共学普通话的良好氛围,切实铸牢民族共同体意识,增强文化自信和民族自豪感。

上一条:玉师学子三下乡:多元推普进侨乡,躬行调研促振兴 下一条:【推广普通话 奋进新征程】玉溪师范学院“蒲公英”推普实践团进入独龙江乡开展“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践活动